Главная Комитет образования Мероприятия Школа безопасности 2013

Школа Безопасности

16 Ноября 2013 года в МБОУ СОШ №15 с.Бада, Хилокского района  прошли впервые районные соревнования для обучающихся общеобразовательных учреждений "Школа безопасности - 2013".


Цели:

· Формирование у учащихся общеобразовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности.

· Проверка уровня и качества практической подготовки учащихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности».

· Пропаганда и популяризация среди молодежи здорового и безопасного образа жизни.

· Физическое развитие подрастающего поколения.

· Совершенствование и выработка новых форм и методов подготовки молодежи к безопасному поведению в экстремальных ситуациях по оказанию само- и взаимопомощи, развития их заинтересованности в предотвращении возможных чрезвычайных ситуаций.

· Пропаганда Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности».

· Установление дружественных контактов между коллективами образовательных учреждений.

Организаторы.

Состав организационного комитета

по проведению межрайонных соревнований «Школа безопасности – 2013»

среди учащихся общеобразовательных учреждений

Председатель:  Токмакова М.А., заместитель директора по воспитательной работе.

Сопредседатель: Куприянов В.П., и.о. Главы администрации с/п «Бадинское».

Члены комиссии: и.о.гл.врача Бадинской участковой больницы.

Кулешова И.Ф.-специалист КО МР «Хилокский район»;

Копылов И.Н. – начальник пожарной части с.Бада

Главная судейская коллегия

межрайонных соревнований «Школа безопасности – 2013»

среди учащихся общеобразовательных учреждений

Главный судья –Тюхов Д.А., заместитель председателя Забайкальского краевого отделения  Движения «Школа безопасности».

Заместитель главного судьи по безопасности – Косцов А.Ю.

Главный секретарь –Токмакова И.Н.

Судьи на этапах: сотрудники пожарной части, медицинские работники, сотрудники  ГИБДД

Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию

К проведению соревнований привлекаются  сотрудники ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, ГОУ ДОД «Забайкальский детско-юношеский центр», сотрудники ПЧ с.Бада, медицинские работники амбулатории с.Бада, администрация и учителя МБОУ СОШ №15.

Для участия в соревнованиях приглашались  команды учащихся общеобразовательных учреждений Хилокского.

Состав команд 6 человек (в каждой группе не менее 2-х девушек).

Форма одежды: закрытая, каски, перчатки.

Руководитель (представитель) команды.

Пока устраивались на месте команды, судьи подготавливали всё необходимое для прохождения командами этапов. Как только всё было готово, был дан клич на сбор всех команд. Были представлены судьи, а затем и команды, одна за другой, представились по форме. Всё происходило быстро и чётко, после чего было объявлено, что районные соревнования «Школа безопасности» начались.

Для того, чтобы участники не путались в очерёдности прохождения этапов, все капитаны команд были с ними ознакомлены на местности. И вот, через каждые 10 минут, по жребию, начали стартовать команды.

1.1 Первый этап – Пожар. Оказание первой помощи.

Ситуация: Основной выход заблокирован очагом возгорания. Надо вывести пострадавших (класс 15-20человек) через запасной выход. Во время эвакуации пострадавшие получили травмы. Возможные травмы: переломы, вывихи, обморок, отравление, истерика, ссадины на лице, черепно-мозговые травмы.

Действия команды: За 2 минуты до старта, команде выдается план  эвакуации школы с указанием запасных выходов. По команде «СТАРТ» участникам выдается карточка с указанием месторасположения пострадавших. По прибытию на место необходимо проверить по списку присутствующих. Уточнить место расположения отсутствующих и найти их. Без паники, организованно вывезти пострадавших в пункт сосредоточения. Осмотреть пострадавших, оказать первую помощь и доставить в условное «лечебное учреждение». Участники обеспечивают транспортировку пострадавших к финишу. Зачёт времени прохождения этапа идёт по последнему члену команды, достигшего финиша.

1.2 Второй этап – Пожар на втором этаже здания. Оказание первой помощи.

Ситуация: Пожар на втором этаже, в кабинете находится один пострадавший. Проход на первый этаж заблокирован. Произвести эвакуацию со второго этажа через окно при помощи пожарной лестницы, оказать первую помощь и доставить в условное «лечебное учреждение».

Действия команды: СТАРТ осуществляется с улицы. Два участника поднимаются по пожарной лестнице к пострадавшему  по одному,  находят пострадавшего и эвакуируют его через окно по пожарной  лестнице. Команда оказывает первую помощь и доставляет его в условное «лечебное учреждение». Быстрые слаженные действия, и вот и этот этап пройден.

1.3 Третий этап - Тушение пожара.Условия: Прохождение этапа проводится в виде комбинированной пожарной эстафеты. Передача эстафеты осуществляется касанием. Участвует вся команда, в числе которой один пострадавший.

Действия команды: Участник стартует, подбегает к месту одевания боевой одежды  и одевает ее, полностью застегивает куртку, пояс пожарного. Далее передает  эстафету второму участнику, который преодолевает препятствия. Затем  передает эстафету двум участникам, которые должны транспортировать пострадавшего до указанной линии. Следующий участник в  боевой одежде (одевание  заранее перед стартом) осуществляет полное тушение пожара при помощи огнетушителя и забегает за линию финиша.

1.4 Четвёртый этап – Замыкание электропроводки.Условия: Обнаружен пострадавший (поражение электрическим током).Действия команды: используя план школы найти электрощит и отключить ток. Оказать первую помощь пострадавшему и транспортировать в условное «лечебное учреждение»

1.5 Пятый этап – Д.Т.П.

Условия. Обнаружены пострадавшие, находящиеся в транспортном средстве.

Действия команды: Команда должна обозначить место происшествия, затем обесточить автомобиль, и только после этого провести стабилизацию транспортного средства. Далее следует извлечь пострадавшего  из ТС, оказать первую помощь и транспортировать в условное «лечебное учреждение».

1. 6 Шестой этап - Проведение сердечно – легочной реанимации (Тренажер)

1.7 Седьмой этап - Отравление угарным газом. Оказание первой медицинской помощи.

2. Теоретический этап:

2.1 Проверка знаний правил дорожного движения (билеты).

Условия: по команде судьи участники приступают к решению 20 заданий (вопросов) по ПДД. По истечении 10 минут, отведенных для ответов, бланк с ответами собирается судьей. За каждый правильный ответ команде начисляется 10 баллов.

Задания на знание ПДД включают в себя.

Задачи на очередность проезда перекрестка транспортными средствами, количество которых составляет не менее 3-х. Одно транспортное средство, обязательное в каждой задаче – велосипед; на знание сигналов регулировщика; с использованием иллюстраций на знание устройства велосипеда, экипировки велосипедиста и предъявляемым к ним требованиям; с использованием иллюстраций на знание правил безопасного перехода проезжей части; с использованием иллюстраций на знание правил поведения и обязанностей пассажиров в транспортном средстве.

Результаты команд на каждом этапе подсчитываются следующим образом: судьей отсекается время работы на этапе, затем с учетом штрафного времени подводятся общий итог и начисление баллов. Грубые нарушения техники безопасности, влекущие опасность для жизни и здоровья участников соревнований и статиста, команда может быть снята с данного этапа с нулевым результатом. При снятии  с этапа команде начисляется ноль баллов.

Команды обязаны принимать участие во всех этапах!

Общекомандное место  определяется следующим образом: на каждом отдельном этапе подводится итог времени с учетом штрафного и переводится в баллы, затем баллы каждой команды на всех этапах суммируются и определяются победители.

Примерная таблица штрафов

при оказании медицинской помощи:

Небрежное обращение с пострадавшим – 60 секунд

Нет вызова «скорой помощи» – 10 секунд

Нет вызова «полиции» - 10 секунд

Оставление без внимания одного из пострадавших – 60 секунд

Оказание первой помощи без резиновых перчаток (за каждого участника) – 60 секунд

Нарушение последовательности оказания помощи – 10 секунд

Некорректное обращение с «пострадавшим» - 120 секунд

Неправильно наложен жгут – 10 секунд

Не вложена записка – 10 секунд

Не зафиксирована шина – 10 секунд

Не дано обезболивание – 10 секунд

Не обработана рана– 10 секунд

Неправильно наложена повязка – 10 секунд

Недостаточная фиксация при наложении шин -  20 секунд

При транспортировке задета больная конечность – 30 секунд

Не сделано освобождение грудной клетки от одежды и ослабление поясного ремня – 20 секунд

Не очищена ротовая полость – 20 секунд

Нет освобождения дыхательных путей – 20 секунд

ИВЛ проводится без использования марлевой салфетки – 20 секунд

Неправильное положение рук при непрямом массаже сердца – 20 секунд

Отрывание рук от тела пострадавшего при непрямом массаже сердца – 20 секунд

Сильное нажатие (наличие стуков) при непрямом массаже сердца – 20 секунд

Всё, для всех команд всё позади, можно отдышаться и подкрепиться. А вот и обед! Идем в столовую! И конечно хвала поварам! После вкусного обеда, нас всех ждал концерт в исполнении ребят  МБОУ СОШ №15 с.Бада. Было здорово!


Наступает решающий момент. Итоги подведены, и судьи готовы огласить результаты

Среди средних школ

1место - МБОУ СОШ №15 с.Бада

2место - МБОУ СОШ №20 с.Линево-Озеро

3место - МБОУ СОШ №13 г.Хилок

4место - МБОУ СОШ с.Хохотуй

5место - МБОУ СОШ №23 пгт.Могзон

6место - МБОУ СОШ №17 с.Хушенга

7место - МБОУ СОШ №10 г.Хилок

8место - МБОУ СОШ №8 п/ст Жипхеген

Среди основных школ

1место - МБОУ ООШ №12 г.Хилок

2место - МБОУ ООШ №24 с.Закульта

3место - МБОУ ООШ №16 с.Гыршелун

Соревнования закончились. Ребята со своими педагогами вереницей потянулись к автобусам. Грустно как-то! Время соревнований быстро пролетело, погода радовала солнышком. Уезжать не хотелось, но автобус, не заставив себя ждать, погрузил всех, и как-то очень быстро довёз. Ну конечно, это ведь дорога домой! Выгрузили всех там же, где и загрузили. Все радостно прощались. До встречи! "Школа безопасности - 2013".